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邪宗門
冬のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 冬の献立

 
鯛若狭焼き
ごぼうソース ねぎ
天草が誇る鯛を相性の良いゴボウと組合わせました。
冬ですのでゴボウはポタージュ風に。
ゴボウのソースにつけながらお楽しみください。

 
鯛若狭焼き
ごぼうソース ねぎ
 
天草が誇る鯛を相性の良いゴボウと組合わせました。冬ですのでゴボウはポタージュ風に。ゴボウのソースにつけながらお楽しみください。

 

 

 
天草灘のお造り
鯛 かんぱち あしらい
四方を海に囲まれた天草は海の幸の宝庫。
五足のくつの目の前で獲れた魚をお造りにしてお出しします。
鮮度抜群の天草の魚のお造りをご堪能いただけます。

 

 
天草灘のお造り
鯛 かんぱち あしらい
 
四方を海に囲まれた天草は海の幸の宝庫。五足のくつの目の前で獲れた魚をお造りにしてお出しします。鮮度抜群の天草の魚のお造りをご堪能いただけます。

 

 

 
蓮根 海老すり身はさみ
蕪みぞれ 柚子 三つ葉
天草は魚介類だけではなく、いろいろな野菜が獲れます。
冬の根菜類・蓮根の穴の中に海老のすり身をはさみました。
蕪の甘みと合わせてお召上がりください。

 
蓮根 海老すり身はさみ
蕪みぞれ 柚子 三つ葉
 
天草は魚介類だけではなく、いろいろな野菜が獲れます。冬の根菜類・蓮根の穴の中に海老のすり身をはさみました。蕪の甘みと合わせてお召上がりください。

 

 

冬はイチゴの
フルーツパフェ

 

ミネラルたっぷりの大地で育つイチゴはおいしい!
天草のイチゴを使ったパフェはいかがですか。
冬の天草ならではのフルーツパフェです。


冬のフルーツパフェ/1人前1,500円 *ご宿泊の2日前までにご予約ください *ご予約は1人前から承ります *仕入れによって内容が異なることがございます

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

・菊菜 柿白酢和え

海老 とんぶり

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

・牡蠣 真薯 

大根 人参 ほうれん草 柚子

焼物

・鯛若狭焼き

ごぼうソース ねぎ

煮物

・蓮根 海老すり身はさみ

蕪みぞれ 柚子 三つ葉

揚物

・緋扇貝 白扇揚げ

 天草天然塩 レモン

鍋物

寒ブリ しゃぶしゃぶ

ネギ 玉ねぎ わかめ 豆腐

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・いちごムース

朝食について

 

朝食はアジのみりん干し。天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。