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邪宗門
春のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 春の献立

 
 
あじおから和え
一寸豆
 
春先に揚がる小アジを締めておから和えにしました。
春の小アジが揚がったら、漁師さんたちは、船の上で、
手でさばいて、皮をはいでそのまま食べるほどのおいしさなのです。

 

あじおから和え
一寸豆
 
春先に揚がる小アジを締めておから和えにしました。春の小アジが揚がったら、漁師さんたちは、船の上で、手でさばいて、皮をはいでそのまま食べるほどのおいしさなのです。

 

 

 
 
タコ旨煮
菜の花
 
天草は日本有数のタコの産地です。
春に獲れるタコは小さくて柔らかい。
そのまま姿で旨煮にしてお出しいたします。

 

タコ旨煮
菜の花
 
天草は日本有数のタコの産地です。春に獲れるタコは小さくて柔らかい。そのまま姿で旨煮にしてお出しいたします。

 

 

 
 
鯛しゃぶしゃぶ
山菜 若芽
 
天草灘で春にとれる鯛のことを桜鯛といいます。
とれたての新鮮な鯛をしゃぶしゃぶで。
あまり火を通しすぎず、半生でお楽しみください。

 

鯛しゃぶしゃぶ
山菜 若芽
 
天草灘で春にとれる鯛のことを桜鯛といいます。とれたての新鮮な鯛をしゃぶしゃぶで。あまり火を通しすぎず、半生でお楽しみください。

 

 

春のパフェはいちご!
塩アイスとの相性抜群

 

天草の春のフルーツといえば、イチゴ。
天草産のイチゴがたっぷりのったパフェです。
天然塩アイス&バニラアイスとの相性も抜群。
イチゴでビタミン補給をしませんか?


*春のフルーツパフェ/1人前1,500円
*ご宿泊の2日前までにご予約ください
*ご予約は1人前から承ります *写真は一例です

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

アジおから和え

一寸豆

造里

・天草灘の地魚

椀物

蛤真薯

若芽 三つ葉

凌ぎ

・アジにぎり

焼物

・スズキ若狭焼き

煮物

・タコ旨煮

菜の花

揚物

・春野菜天ぷら

鍋物

・鯛しゃぶしゃぶ

山菜 若芽

食事

鯛めし

汁 香物

デザート

いちごムース

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わることがございます。

朝食について
 

 
朝食はアジのみりん干し。
天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。