img20210613200421359403.jpg img20190302151959567369.jpg img20200618135013907288.jpg

邪宗門
夏のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 夏の献立

 
 
 
塩ウニ
車海老 湯葉 ワサビ
 
夕食のはじまり、ワインにも焼酎にも合う
夏ならではの先附です。

塩ウニの甘味と塩味で湯葉をお召し上がりください。

 
塩ウニ
車海老 湯葉 ワサビ
 
夕食のはじまり、ワインにも焼酎にも合う夏ならではの先附です。塩ウニの甘味と塩味で湯葉をお召し上がりください。

 

 

 
 
 
タコ石焼き
梅肉 酢立 天然塩
 
天草の有明海沿いの道は通称「タコ街道」。
天草の生タコを阿蘇の溶岩石で焼きながらどうぞ!
生でお出しできるのは、産地ならではです。
 

 
タコ石焼き
梅肉 酢立 天然塩
 
天草の有明海沿いの道は通称「タコ街道」。天草の生タコを阿蘇の溶岩石で焼きながらどうぞ!生でお出しできるのは、産地ならではです。

 

 

 
 
 
アナゴ白焼き
焼き茄子 トマト ニガウリ
 
焼くことでとろみと甘味が増す赤ナス。
アナゴの白焼きと夏野菜と合わせ、
サラダ風に仕上げました。

 
アナゴ白焼き
焼き茄子 トマト ニガウリ
 
焼くことでとろみと甘味が増す赤ナス。アナゴの白焼きと夏野菜と合わせ、サラダ風に仕上げました。

 

 

夕食 お品書き (一例)

 

食前酒

・梅酒

先付

・塩ウニ

車海老 湯葉 ワサビ

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

・渡りカニ 真薯

焼物

・タコ石焼き

煮物

・地魚のオランダ煮

酢物

・アナゴ白焼き

 焼き茄子 ニガウリ トマト

鍋物

・ハモしゃぶしゃぶ

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・晩柑ゼリー

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わることがございます。
朝食について

 

 

朝食はアジのみりん干し。
天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。

夏のパフェは
晩柑&スイカetc.
塩アイスとの相性抜群

 

天草の夏のフルーツといえば、ジューシーな柑橘・晩柑。スイカの日もあります。天然塩アイス&バニラアイスとの相性も抜群。日替わりのフルーツがのったパフェをご用意します。


夏のフルーツパフェ/1人前1,500円*ご宿泊の2日前までにご予約ください*ご予約は1人前から承ります*当日の仕入れによって内容が異なることがございます