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邪宗門
春のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 春の献立

 
 
サワラの西京焼き

サワラの代表的な料理法、西京焼き。
五足のくつの目の前の海、東シナ海でとれた
サワラは鮮度とおいしさが違います。

 

サワラの西京焼き

サワラの代表的な料理法、西京焼き。五足のくつの目の前の海、東シナ海でとれたサワラは鮮度とおいしさが違います。

 

 

 
 
とんきゅう 海老 菜の花
タラの芽 桜 百合根
 
とんきゅうとは、天草弁で春先に旬を迎える
5センチほどの小イカのこと。
カツオだしをかけて軽くあぶって仕上げました。



とんきゅう 海老 菜の花
タラの芽 桜 百合根
 
とんきゅうとは、天草弁で春先に旬を迎える5センチほどの小イカのこと。カツオだしをかけて軽くあぶって仕上げました。

 

 

 
 
甘鯛 唐揚げ
唐墨 天然塩 レモン
 
ウロコが付いたままの甘鯛を唐揚げに。
ウロコのパリパリの触感と
もっちりとした白身を味わってください。

 

甘鯛 唐揚げ
唐墨 天然塩 レモン
 
ウロコが付いたままの甘鯛を唐揚げに。ウロコのパリパリの触感ともっちりとした白身を味わってください。

 

 

春のパフェはいちご!
塩アイスとの相性抜群

 

天草の春のフルーツといえば、イチゴ。
天草産のイチゴがたっぷりのったパフェです。
天然塩アイス&バニラアイスとの相性も抜群。
イチゴでビタミン補給をしませんか?


春のフルーツパフェ/1人前1,500円 *ご宿泊の2日前までにご予約ください *ご予約は1人前から承ります *当日の仕入れによって内容が異なることがございます

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

・海老 イカ 菜の花

タラの芽 サクラ 百合根

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

・はまぐり真薯

若芽 木の芽

焼物

・サワラ西京焼き

ゴボウ 酢立

煮物

・地魚の煮物

ナス 子芋 タケノコ

揚物

甘鯛の唐揚げ からすみ 天然塩 レモン

鍋物

タコしゃぶしゃぶ

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・いちごムース

※お品書きは一例です。仕入れ内容によって異なります。

朝食について

 

 

朝食はアジのみりん干し。
天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。