SEASONAL PLAN

五足のくつ ランチレストラン営業中!


五足のくつ独特の天草時間、
お昼の贅沢、旅先ランチ。

 
ご宿泊の夕食よりもリーズナブル、しかし夜と変わらぬグレードで。それが五足のくつのランチです。
遠く天草まで旅をした日のランチは、ちょっと贅沢に優雅に非日常の空間でスペシャルな時間を過ごしませんか。
定番のお肉のメニューと季節限定メニューをご用意いたしました!

五足のくつ ランチレストラン営業中!


五足のくつ独特の
天草時間、お昼の贅沢、
旅先ランチ。

 
ご宿泊の夕食よりもリーズナブル、しかし夜と変わらぬグレードで。それが五足のくつのランチです。
遠く天草まで旅をした日のランチは、ちょっと贅沢に優雅に非日常の空間でスペシャルな時間を過ごしませんか。
定番のお肉のメニューと季節限定メニューをご用意いたしました!

松坂牛や近江牛の素牛
天草黒牛キメ細やかで上質なヒレをカツで!

牛カツ ~天草黒牛
一人前 3,500※税・サ別(ごはん、スープ、香物付き)
 
天草は黒毛和牛の子牛の産地。天草の豊かな自然で育った牛は松坂牛や近江牛の素牛として全国へ。天草黒牛として出荷されるのは天草生まれ、天草育ちの選ばれた黒毛和牛のみです。
五足のくつのランチでは、その貴重な天草黒牛のヒレで牛カツを作りました。薄めの衣でさっくりと揚げ、肉のうまみをギュッと閉じ込めました。噛めば噛むほど肉のうまみがじんわりと。天草黒牛の牛カツは五足のくつならではの料理です。

 

松坂牛や近江牛の素牛、天草黒牛キメ細やかで上質なヒレをカツで!
牛カツ ~天草黒牛
一人前 3,500※税・サ別
(ごはん、スープ、香物付き)

 

天草は黒毛和牛の子牛の産地。天草の豊かな自然で育った牛松坂牛や近江牛の素牛として全国へ。天草黒牛として出荷されるのは天草生まれ、天草育ちの選ばれた黒毛和牛のみです。五足のくつのランチでは、その貴重な天草黒牛のヒレで牛カツを作りました。薄めの衣でさっくりと揚げ、肉のうまみをギュッと閉じ込めました。噛めば噛むほど肉のうまみがじんわりと。天草黒牛の牛カツは五足のくつならではの料理です

日本最大級の地鶏、
天草大王コクと旨みのモルネソースで!

天草大王のモルネソース
一人前 2,500※税・サ別(ごはん、スープ、香物付き)
 
体長90、体重約7kgの堂々とした風格、
日本最大級の大きさを誇る地鶏・天草大王。
肉質はやわかく、弾力があってジューシー。
その肉のうまみを最大限に引き出すために塩焼きにし、
ホワイトソースにチーズを加え、
コクを出したモルネソースをかけました。
トマトソースとの相性も抜群。五足のくつの特製天草大王料理です。

 

日本最大級の地鶏、天草大王コクと旨みのモルネソースで!
天草大王のモルネソース
一人前 2,500円 ※税・サ別
(ごはん、スープ、香物付き)

 

体長90、体重約7kgの堂々とした風格、日本最大級の大きさを誇る地鶏・天草大王。肉質はやわかく、弾力があってジューシー。その肉のうまみを最大限に引き出すために塩焼きにし、ホワイトソースにチーズを加え、コクを出したモルネソースをかけました。トマトソースとの相性も抜群。五足のくつの特製天草大王料理です。

*季節限定メニュー


五足のくつ18周年記念 6月1日〜7月10日限定!
『石山ランチ』

 
白磁の原料となる天草陶石がとれる山のことを天草では「石山」と呼んでいます。
五足のくつは、その石山に建っていますので「石山離宮 五足のくつ」と名付けました。
五足のくつの建つ「石山」をテーマにした限定ランチです!

*季節限定メニュー


五足のくつ18周年記念 6月1日〜7月10日限定!

『石山ランチ』

 

白磁の原料となる天草陶石がとれる山のことを天草では「石山」と呼んでいます。
五足のくつは、その石山に建っていますので「石山離宮 五足のくつ」と名付けました。
五足のくつの建つ「石山」をテーマにした限定ランチです!

天草の海と石山が一皿に!
石山ランチ
一人前 3,500※税・サ別

 
天草の島人が暮らす石山、その石山をイメージしたランチができました!
石山ランチですので器も天草の窯元さんのもの。
『蔵々窯』さんには、この石山ランチのために大きなプレートを作っていただきました。
天草陶石でつくった白磁とは思えない、迫力のある器に、天草黒牛(もしくは地鶏・天草大王)を包んだ塩釜を石山に見立て、盛り付けます。
天草が世界に誇る天草陶石と天草黒牛/地鶏・天草大王と地魚と…
どうぞアートなランチをお楽しみくださいませ。

 
天草の海と石山が一皿に!
石山ランチ
一人前 3,500※税・サ別

 
天草の島人が暮らす石山、その石山をイメージしたランチができました!石山ランチですので器も天草の窯元さんのもの。『蔵々窯』さんには、この石山ランチのために大きなプレートを作っていただきました。天草陶石でつくった白磁とは思えない、迫力のある器に、天草黒牛(もしくは地鶏・天草大王)を包んだ塩釜を石山に見立て、盛り付けます。
天草が世界に誇る天草陶石と天草黒牛/地鶏・天草大王と地魚と…どうぞアートなランチをお楽しみくださいませ。

天草観光のランチに!
お泊りのお客様にも!

 

 
五足のくつのレストランは飲食店が少ない天草西海岸では貴重なランチスポット。
天草観光の途中にいかがですか?
ご宿泊のお客様も連泊のお昼に、チェックイン前、
チェックアウト後にもご用意できます。
どうぞご利用の2日前までにご予約ください。


※左上/塩釜の料理は天草黒牛もしくは地鶏・天草大王からお選びいただけます。ご予約時にお申しつけください。ほかに、地魚のお造り、サラダ、スープ、ガーリックライスが付きます。
※右上/石山ランチの器は天草の窯元『蔵々窯』さんに、このイベントのために作っていただきました。まるで陶器のようですが、天草陶石でできた白磁の器なのです。
※左下/有田焼や瀬戸焼など日本の80%以上の白磁は天草陶石を使っています。
※右下/天草では江戸時代から焼き物が盛んで、長崎の出島に店があり、ヨーロッパへと輸出されていました。

天草観光のランチに!
お泊りのお客様にも!

 

五足のくつのレストランは飲食店が少ない天草西海岸では貴重なランチスポット。天草観光の途中にいかがですか?ご宿泊のお客様も連泊のお昼に、チェックイン前、チェックアウト後にもご用意できます。どうぞご利用の2日前までにご予約ください。



塩釜の料理は天草黒牛もしくは地鶏・天草大王からお選びいただけます。ご予約時にお申しつけください。ほかに、地魚のお造り、サラダ、スープ、ガーリックライスが付きます。
 

石山ランチの器は天草の窯元『蔵々窯』さんに、このイベントのために作っていただきました。まるで陶器のようですが、天草陶石でできた白磁の器なのです。


 

有田焼や瀬戸焼など日本の80%以上の白磁は天草陶石を使っています。
 

天草では江戸時代から焼き物が盛んで、長崎の出島に店があり、ヨーロッパへと輸出されていました。

ランチレストランについて


営業時間/11時30分~14時 定休日/不定
*予約制のレストランです。前日までにご予約ください。
*料金には別途、消費税・サービス料がかかります。