石山離宮 五足のくつ『伊勢海老まつり』

石山離宮 五足のくつ
「伊勢海老まつり」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おいしさ解禁!海の王様
『伊勢海老まつり』
8月末~12月末の漁解禁時期しか味わえない極上のおいしさ

 
 

おいしさ解禁!海の王様
『伊勢海老まつり』
8月末~12月末の漁解禁時期しか
味わえない極上のおいしさ

 
 
 
五足のくつのある天草西海岸は日本有数の伊勢海老の産地。
プリップリの歯ごたえと口に含むと広がる滋味深い味わい。
濃厚な出汁が染み出た極上の味噌汁と、漁解禁時期だけしか味わえない伊勢海老プランをご用意いたしました!
縁起物である伊勢海老はお祝い旅行にも喜ばれています!

 

五足のくつのある天草西海岸は日本有数の伊勢海老の産地。プリップリの歯ごたえと口に含むと広がる滋味深い味わい。濃厚な出汁が染み出た極上の味噌汁と、漁解禁時期だけしか味わえないイセエビプランをご用意いたしました!縁起物である伊勢えびはお祝い旅行にも喜ばれています!
 

電話で予約・お問い合わせ 0969-45-3633

 
 


 

だからおいしい!天草の伊勢海老

 



だからおいしい!
天草の伊勢海老


 
 

伊勢海老とは?

イセエビ科イセエビ属、体長30cm、重さ1kgを超える大型のエビです。
その特徴は大きな2対の触覚とトゲのついた硬い殻。
その身には、うま味成分であるグルタミン酸や甘み成分のグリシンなどを
豊富に含んでいるため、濃厚なおいしさが楽しめます。

 
 
 
 
 
 

伊勢海老とは?

イセエビ科イセエビ属、体長30cm、重さ1kgを超える大型のエビです。その特徴は大きな2対の触覚とトゲのついた硬い殻。その身には、うま味成分であるグルタミン酸や甘み成分のグリシンなどを豊富に含んでいるため、濃厚なおいしさが楽しめます。


 
 

現代の技術では養殖をすることができない!

伊勢海老は太陽の光が届かない海底で深くてゴツゴツした岩場で
ウニや貝類、小魚を食べて育ちます。
それらイセエビが育つのに適した海である天草西海岸は
天然の伊勢海老の養殖場ともいえます!

 
 

現代の技術では
養殖をすることができない!

伊勢海老は太陽の光が届かない海底で深くてゴツゴツした岩場でウニや貝類、小魚を食べて育ちます。それらイセエビが育つのに適した海である天草西海岸は天然の伊勢海老の養殖場ともいえます!


 
 

一年で100g未満しか大きくならない!

数100回もの脱皮を繰り返し、
食べられる大きさになるまで4年ほどかかる伊勢えび。
成長が遅く、ゆっくりと身になっていくため、
その身は、濃厚で滋味深い味わいになります。

 
 

一年で100g未満しか
大きくならない!

数100回もの脱皮を繰り返し、食べられる大きさになるまで4年ほどかかる伊勢えび。成長が遅く、ゆっくりと身になっていくため、その身は、濃厚で滋味深い味わいになります。

 
 

 
 

伊勢海老の漁場は目の前に広がる海!

昼間は岩棚や岩穴の中に潜み、夜になると獲物を探しに岩場を出る伊勢海老は、
夕方に刺し網を仕掛け、早朝に網を上げる刺し網漁で採取します。
その漁場は、五足のくつの目の前に広がる海。
近海で育った伊勢海老ですので鮮度抜群です。

 
 

伊勢海老の漁場は
目の前に広がる海!

昼間は岩棚や岩穴の中に潜み、夜になると獲物を探しに岩場を出る伊勢海老は、夕方に刺し網を仕掛け、早朝に網を上げる刺し網漁で採取します。その漁場は、五足のくつの目の前に広がる海。近海で育った伊勢海老ですので鮮度抜群です。


 

姿造り&味噌汁&鬼殻焼きと
本来の旨味を引き出す料理で提供!

伊勢海老は可食部が少なく、お造りにできるのは腰の筋肉のあたりだけ。
引き締まった身のプリプリ感と上品な甘みと旨みが舌の上で
まったりと広がります。そして、濃厚な出汁がでる味噌汁は別格の味わいです。
また、自家製醤油ダレをかけながら豪快に焼き上げた「鬼殻焼き」の付く、
伊勢海老丸ごと一匹プランもございます。

 
 

姿造り&味噌汁&鬼殻焼きと
本来の旨味を引き出す料理で提供!

伊勢海老は可食部が少なく、お造りにできるのは腰の筋肉のあたりだけ。引き締まった身のプリプリ感と上品な甘みと旨みが舌の上でまったりと広がります。そして、濃厚な出汁がでる味噌汁は別格の味わいです。また、自家製醤油ダレをかけながら豪快に焼き上げた「鬼殻焼き」の付く、伊勢海老丸ごと一匹プランもございます。

 
 
【伊勢えび料理2品プラン:ヴィラABのお品書き一例 】

 

先付

・湯葉 車エビ 順菜 山葵

前菜

・タチウオ三ツ網 トマト チンゲン菜 アスパラ

造里

伊勢海老の姿造り
・天草灘の地魚の三種盛 あしらい

椀物

ハモ葛打ち 三つ葉

焼物

地蛸石焼き レモン 天然塩

煮物

・地魚のオランダ煮 野菜

揚物

・キビナゴの天ぷら

食事

・水イカ丼

・伊勢海老の味噌汁

デザート

・杏仁豆腐 南蛮柿コンポート

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わることがございます。

【伊勢えび料理3品プラン:ヴィラCのお品書き一例 】

 

先付

・湯葉 車エビ 順菜 山葵

前菜

・タチウオ三ツ網 トマト チンゲン菜 アスパラ

造里

伊勢海老の姿造り
・天草灘の地魚の三種盛 あしらい

椀物

・ハモ葛打ち 三つ葉

凌ぎ

・地魚のにぎり

焼物

・伊勢海老の鬼殻焼き

煮物

・地魚のオランダ煮 野菜

揚物

・甘鯛の唐揚げ

鍋物

・地鶏・天草大王の石焼き蒸し鍋

食事

・雑炊もしくはジャコめし

・伊勢海老の味噌汁

デザート

・杏仁豆腐 南蛮柿コンポート

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わることがございます。

 
 
 
 
 

電話で予約・お問い合わせ 0969-45-3633

 
 


アクセス / Access



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