邪宗門
冬のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 冬の献立

 
ドラマチックな夕食のはじまりは
柿を器に盛り付けた先付から。
 
柿の白酢和え 柿釜盛り
柿の白酢和えを柿を器に盛りつけました。
柿のオレンジが食欲をそそる、見た目にもおいしい一品に仕上げました。

 

ドラマチックな夕食のはじまりは
柿を器に盛り付けた先付から。
 
柿の白酢和え 柿釜盛り
柿の白酢和えを柿を器に盛りつけました。柿のオレンジが食欲をそそる、見た目にもおいしい一品に仕上げました。

 

 

 
一年でいちばん魚介類がおいしい季節。
旨みを増した白身魚を握りで。
 
白身魚の握り
アコウ、カワハギ、ヒラメ、クロ…
冬は魚介類の中でも白身の魚のおいしさは群を抜きます。
白身魚のおいしさを堪能できる握りでどうぞ。

 

一年でいちばん魚介類が
おいしい季節。

旨みを増した白身魚を握りで。
 
白身魚の握り
アコウ、カワハギ、ヒラメ、クロ…冬は魚介類の中でも白身の魚のおいしさは群を抜きます。白身魚のおいしさを堪能できる握りでどうぞ。

 

 

 
一皿で三度おいしい!
五足のくつ特製白菜の豚バラ巻。
 
白菜豚バラ巻き 鯛から揚げ
白菜と豚バラをぐるぐる巻きに。
まずはそのまま、鯛と一緒に、そしてみぞれあんと絡めて…。
一度に数種類の味が楽しめるお料理です。

一皿で三度おいしい!
五足のくつ特製白菜の豚バラ巻。
 
白菜豚バラ巻き 鯛から揚げ
白菜と豚バラをぐるぐる巻きに。まずはそのまま、鯛と一緒に、そしてみぞれあんと絡めて…。一度に数種類の味が楽しめるお料理です。

 

 

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

・柿白酢和え 柿釜盛り 海老 菊菜

造里

・天草灘の地魚

椀物

・天草はんぺん 三つ葉 柚子

焼物

・緋扇貝の石焼き

煮物

・白菜豚バラ巻 鯛唐揚げ みぞれあんかけ

鍋物

・寒鰤のしゃぶしゃぶ

 苓北レタス

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・苺ムース

朝食について

 

 

朝食はアジのみりん干し。天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。