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邪宗門
冬のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 冬の献立

 
冬の魚・コノシロを
柚子の香りでさっぱりと
 
このしろ酢〆 柚子釜盛
キュウリ 赤たまねぎ 大根
天草はコノシロの産地です。
脂がのっておいしさが増したコノシロを
柚子を器に盛りつけました。

 
冬の魚・コノシロを
柚子の香りでさっぱりと
 
このしろ酢〆 柚子釜盛
キュウリ 赤たまねぎ 大根
天草はコノシロの産地です。脂がのっておいしさが増したコノシロを柚子を器に盛りつけました。

 

 

 
アジのうまみを凝縮
料理人の心をつみれに込めました
 
アジのつみれ
ごぼう 大根 人参 ほうれん草
刺身でも食べられるほど新鮮な、
とれたてのアジをつみれに。
五足のくつ自慢の出汁で作る椀物、
カラダの芯からあたためてくれます。

 
アジのうまみを凝縮
料理人の心をつみれに込めました
 
アジのつみれ
ごぼう 大根 人参 ほうれん草
刺身でも食べられるほど新鮮な、とれたてのアジをつみれに。五足のくつ自慢の出汁で作る椀物、カラダの芯からあたためてくれます。

 

 

 
ほどよく脂がのった天草産の寒ブリ
冬ならではのみぞれ煮で
 
寒ブリみぞれ煮
小芋 南瓜 人参 ブロッコリー
天草灘の荒波にもまれて育った寒ブリ。
さっぱりとお召上がりいただきたく、
ブリ大根ではなく、みぞれ仕立てにしました。

 
ほどよく脂がのった天草産の寒ブリ
冬ならではのみぞれ煮で
 
寒ブリみぞれ煮
小芋 南瓜 人参 ブロッコリー
天草灘の荒波にもまれて育った寒ブリ。さっぱりとお召上がりいただきたく、ブリ大根ではなく、みぞれ仕立てにしました。

 

 

冬のパフェは
みかん&いちご

 

天草は柑橘王国。早生みかんやデコポン、パール柑など、季節ごとにさまざまなみかんが獲れます。
五足のくつの冬のパフェは、冬みかん&いちごの黄金コンビ。
天草塩アイス&バニラアイスと一緒に食べれば、おいしさ2倍!どうぞ冬のパフェをお楽しみください。


みかん&いちごのパフェ/1人前1,500円 *ご宿泊の2日前までにご予約ください *ご予約は1人前から承ります

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

このしろ酢〆 柚子釜盛

キュウリ 赤たまねぎ 大根

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

アジのつみれ

ごぼう 大根 人参 ほうれん草

凌ぎ

・水イカにぎり寿司

焼物

緋扇貝石焼き 天然塩 レモン

煮物

寒ブリみぞれ煮

小芋 南瓜 人参 ブロッコリー

鍋物

ヒラメ しゃぶしゃぶ

苓北レタス

食事

じゃこめし または 雑炊

汁 香物

デザート

・いちごムース

朝食について

 

 

朝食はアジのみりん干し。天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。