天正
秋のごちそう


さらに手間をかけ、贅を尽くした料理でおもてなし。
 
ヴィラCのお客様のためだけの特別な空間で特別な料理を…。
天正では「淡味」を追求した邪宗門のお料理に、さらに手間をかけたものや特選素材のお料理をお出しいたしております。
日本最大級の地鶏「天草大王石焼き蒸し鍋」はヴィラCだけの名物料理です。

さらに手間をかけ、
贅を尽くした料理でおもてなし。
 
ヴィラCのお客様のためだけの特別な空間で特別な料理を…。 天正では「淡味」を追求した邪宗門のお料理に、さらに手間をかけたものや特選素材のお料理をお出しいたしております。 日本最大級の地鶏「天草大王石焼き蒸し鍋」はヴィラCだけの名物料理です。

 

 

天 正 秋の献立

 
繊細な味わいは
まるで白身の高級魚
 
きだこ薄造り
天草弁でウツボのことを「きだこ」と呼びます。
生命力が強い魚で、天草では特に結婚祝いなど
めでたい席で食べられている「うつぼ」。
薄造りで出せるのは五足のくつの料理人の技術ならでは。
白身の高級魚のような味をお楽しみください。

 

繊細な味わいは
まるで白身の高級魚
 
きだこ薄造り
天草弁でウツボのことを「きだこ」と呼びます。生命力が強い魚で、天草では特に結婚祝いなどめでたい席で食べられている「うつぼ」。薄造りで出せるのは五足のくつの料理人の技術ならでは。白身の高級魚のような味をお楽しみください。

 

 

 
天然鯛と柿のキノコと…
秋を感じる先付です
 
柿白酢和え 天然鯛昆布〆
しいたけ チャービル とんぶり

白酢で和えた秋としいたけを
昆布〆した天草の天然鯛でくるみました。
秋を感じていただける一品です。

 
 

天然鯛と柿のキノコと…
秋を感じる先付です
 
柿白酢和え 天然鯛昆布〆
しいたけ チャービル とんぶり

白酢で和えた秋としいたけを昆布〆した天草の天然鯛でくるみました。秋を感じていただける一品です。

 

 

 
8月末に漁が解禁した
今が旬の伊勢えび
 
伊勢えび白扇揚 青唐辛子 レモン 天然塩
五足のくつのある天草西海岸は日本有数の伊勢えびの産地。
今が旬の伊勢えびを白扇揚げにしました。
外側はカリッ、中はミディアムでジューシー。
熱を加えることでプリプリ感を増す伊勢えび。
そのおいしさを味わってください。

 
8月末に漁が解禁した
今が旬の伊勢えび
 
伊勢えび白扇揚 青唐辛子 レモン 天然塩
五足のくつのある天草西海岸は日本有数の伊勢えびの産地。今が旬の伊勢えびを白扇揚げにしました。外側はカリッ、中はミディアムでジューシー。
熱を加えることでプリプリ感を増す伊勢えび。そのおいしさを味わってください。

 

 


ヴィラC名物
「天草大王石 焼き蒸し鍋」
 
体長90cm、体重約7kgと日本最大級の地鶏「天草大王」を使った五足のくつならではのお料理です。まず、溶岩石で天草大王を焼き、軽く火が通ったら鶏ガラスープをかけ蒸し焼きに…。その演出と味はきっと五感でお楽しみいただけると思います。この鍋のスープで楽しむ「アワビのしゃぶしゃぶ」も自信を持っておすすめいたします!(別料金)

 

ヴィラC名物
「天草大王石 焼き蒸し鍋」

 

体長90cm、体重約7kgと日本最大級の地鶏「天草大王」を使った五足のくつならではのお料理です。まず、溶岩石で天草大王を焼き、軽く火が通ったら鶏ガラスープをかけ蒸し焼きに…。その演出と味と、きっと五感でお楽しみいただけると思います。この鍋のスープで楽しむ「アワビのしゃぶしゃぶ」も自信を持っておすすめいたします!(別料金)

 

 

秋限定!
南蛮柿&栗のパフェ

 

南蛮柿とは天草弁で「いちじく」のこと。イチジクの妖艶な甘みと栗の素朴な甘みと、秋らしい濃厚でリッチなパフェに仕上げました。天草塩アイスと栗のモンブランの相性も抜群です。


南蛮柿&栗のパフェ/1人前1,500円 *ご宿泊の2日前までにご予約ください *ご予約は1人前から承ります

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

柿白酢和え 天然鯛昆布〆

しいたけ チャービル とんぶり

造里

きだこ薄造り あしらい

椀物

鱧葛打ち 柚子 三つ葉

凌ぎ

・さざえ田楽

焼物

かんぱち照焼 菊菜浸し 栗 芋 酢立

煮物

あこうオランダ煮 茄子 小芋 南瓜

揚物

伊勢えび白扇揚 青唐辛子 レモン 天然塩

鍋物

きだこ しゃぶしゃぶ

針野菜 しいたけ しめじ

食事

じゃこめし または 雑炊

汁 香物

デザート

梨ゼリー 南蛮柿コンポート

朝食について

 

 

和食?それとも洋食?
天正の朝食は和洋からお選びいただけます。

 

和食は崎津の漁師のお母さんが作ってくださっているアジのみりん干し&自家製アオサあん&味噌汁…。洋食は天草の養豚農家さんが南瓜や栗などを食べさせ大切に育てた豚の生ハムやソーセージ、オムレツなどが並びます。