31_2.jpg 46_2.jpg img20190302151959567369.jpg

邪宗門
春のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 春の献立

 
タコ湯引き
わらび 菜の花 タラの芽

全国で有数のタコの産地、天草。
天草にタコの季節がやってきました。
タコの皮をはいで身だけをさらりと湯引き。
タコのもっちり感としっとり感をお楽しみください。

 
タコ湯引き
わらび 菜の花 タラの芽

全国で有数のタコの産地、天草。天草にタコの季節がやってきました。タコの皮をはいで身だけをさらりと湯引き。タコのもっちり感としっとり感をお楽しみください。

 

 

 
あじ桜葉寿司
 
四方を海に囲まれた天草は年中、アジがとれます。
なかでも上質の一本釣りでとったアジを締めて握りに。
春らしい桜の香りとともにお召上がりください。

 
 

あじ桜葉寿司
 
四方を海に囲まれた天草は年中、アジがとれます。なかでも上質の一本釣りでとったアジを締めて握りに。春らしい桜の香りとともにお召上がりください。

 

 

 
さわら蒸煮
甘酒と空豆のソース 芽キャベツ

淡泊でもっちりした食感のサワラ。
旨みを引き出すためにあっさりと蒸し煮にしました。
サワラと相性の良い甘酒と春らしい空豆のソースでどうぞ。

 
さわら蒸煮
甘酒と空豆のソース 芽キャベツ

淡泊でもっちりした食感のサワラ。旨みを引き出すためにあっさりと蒸し煮にしました。サワラと相性の良い甘酒と春らしい空豆のソースでどうぞ。

 

 

春はイチゴの
フルーツパフェ

 

ミネラルたっぷりの大地で育つイチゴはおいしい!
天草のイチゴを使ったパフェはいかがですか。
春の天草ならではのフルーツパフェです。


季節のフルーツパフェ/1人前1,500円 *ご宿泊の2日前までにご予約ください *ご予約は1人前から承ります *仕入れによって内容が異なることがございます

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

・タコ湯引き

わらび 菜の花 タラの芽

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

・蛤 真薯 

若芽 木の芽

凌ぎ

・地魚 寿司

焼物

・緋扇貝 石焼き

天然塩 レモン

煮物

・地魚 蒸煮

甘酒と空豆のソース 芽キャベツ

鍋物

桜鯛 しゃぶしゃぶ

針野菜

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・いちごクリームチーズ

※お品書きは一例です。仕入れ内容によって異なります。

朝食について

 

朝食はアジのみりん干し。天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。